银河手机娱乐,民生>

报考人数逐年上涨 就业压力成考研首要动机

记者 王立芳

2019-10-09 17:06:13中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数1,184 分享

中国商报/银河手机娱乐(记者 王立芳)今年10月10日起至10月31日,2020年全国硕士研究生招生考试初试网上报名通道即将向考生开放,又一年研究生备考大战即将进入冲刺阶段。近年来,在各种因素的刺激下,硕士研究生报名人数呈现快速上升趋势,考研逐渐成为继高考之后的第二大考。

20180524022744a.jpg

CNSPHOTO供图

教育部公布的数据显示,2019年硕士研究生考试全国考生规模达到290万人,较2018年增加了52万人,涨幅达到21.6%,增加人数与增长率均为近年来最高。2015年起,硕士研究生报名人数结束下滑趋势,之后开始迅速增长,五年来增加了125万人。有教育机构根据过往增长比例预计,2020年硕士研究生招生考试的报名人数将突破300万大关,达到330万。

高校毕业生规模的扩大成为考研群体增加的重要推手。据教育部统计,高校毕业生数量近20年来一直呈现增长状态。2019年全国普通高校毕业生约为834万人,较上一年增加了14万人。在较大的就业压力、对个人自身发展要求提高、非全日制研究生考试纳入统考以及研究生招生人数扩大等多重因素的作用下,越来越多的本科毕业生加入了考研队伍。

“我本科就读于省内一所普通大学,毕业后想到北京发展,但是觉得无论就学校还是学历水平而言,我个人在北京的工作竞争力都不强,因此就考了北京一所211高校的研究生。”来自河北省的张蔷(化名)向中国商报记者回忆到。

以研究生学历为跳板寻求更好工作机会,是很多本科毕业生报考研究生的原因。中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》显示,考生在报考研究生时,首要动机为“就业压力大,提高就业竞争力”,占比36%;其次是“继续深造,提高学术研究能力”,占比21%;第三是“为了获得学历、学位证书”,占比17%。

其中,也有相当一部分人是出于延缓就业的目的而考研,这种行为被称为“逃避式考研”。近日,某媒体对2000名受访者进行了一项调查,71.4%的受访者承认自己决定考研或多或少都有一些“逃避”倾向。不过,仅三成受访者认为“逃避式考研”能达到逃避的目的。

“我身边有这样的同学,大三或大四时声称自己要考研,但是并不能踏下心来认真复习,考研成为不实习、不工作的挡箭牌。也有一些同学是还没想清楚毕业后继续升学还是就业,考研纯粹是‘随大流’,给自己多争取一个选择机会。”正在准备研究生考试的赵晶(化名)对中国商报记者说。

不过,赵晶并不认同“逃避式考研”这一说法。“考研并不是一条能够逃避现实的轻松道路,我们要面对的是繁重的知识点,一个人奋战的孤独感以及前途未卜的恐惧,其中的压力可想而知。”她说。

值得一提的是,虽然在备考大军中,应届生仍然是主力,但 “二战”乃至“三战”的往届生人数也不少。据教育部统计,2017年,往届生考研人数占全国报考人数的43.8%,2018年,往届生考研人数占全国报考人数的45%,同比上升了1.2%。

责任编辑:马文博 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场