银河手机娱乐,地产>

让群众租房更放心 住建部专项整治“坚决取缔黑中介”

记者 李远方

2019-10-09 12:36:52中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数2,208 分享

中国商报/银河手机娱乐(记者 李远方)近日,住建部召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会,强调将通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批黑中介。集中力量在全国范围内深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快长效机制建设,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

binary_middle (3).jpg

银河手机娱乐 贾欣然/摄

租房黑中介由来已久

据中国商报记者了解,黑中介是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。其手段主要包括事先承诺不收中介费,签订合同后强索中介费;违规打隔断出租房屋,后利用政策“洗房”;带租客看房后,租客在别处租房的,索要“跳单费”;签订合同后,以各种理由向租客索要费用,逼迫租客搬走;以房东要收回房屋为由要求租客搬离,不退租金及押金;租房期满退房时,找理由不退押金等。

去年6月,住建部联合公安部等七部委印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,上海、广州、深圳等城市加入了整治房产经纪行业的队伍。

同年7月31日,住建部公布了各地查处的20家违法违规房地产企业和中介机构名单。此次查处的20家房地产开发企业和中介机构,主要涉及哄抬房价、黑中介、虚假宣传等违法违规行为,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序。住建部要求各地深入开展专项行动,通过部门联合执法,严厉打击投机炒房、房地产黑中介、违法、违规房地产开发企业和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益。

此后,住建部根据各地查处情况,又通报了两批违法违规房地产开发企业和中介机构名单,强调了对投机炒房、房地产黑中介、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等乱象发现一起,查处一起并予以曝光。

去年8月,武汉市武昌区人民法院一审公开宣判任洪卓等17名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等七项罪名,判处被告人任洪卓有期徒刑十九年,判处其余被告人十三年六个月至一年不等的有期徒刑。该案是全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪案件。

今年2月,北京法院集中宣判了36件涉恶案件并判决143人,其中包括四起房屋黑中介人员敲诈勒索案,21名被告人分别获刑有期徒刑一年五个月至七年。这四起敲诈勒索案件被告人的作案手段类似,均是通过签订租赁合同收取被害人租金、押金等费用,后以语言威胁、骚扰、限期搬离等软暴力方式强迫被害人缴纳各种额外费用;或者编造各种借口以高额违约金、不给水电卡、语言威胁等方式强迫被害人退租,并不予退还被害人租金、押金等费用。

随着各地打击黑中介、整治违规中介的行动深入,我国大中型城市的黑中介数量显著下降,大中型的房产经纪机构在监管下更加正规化,行业违法、违规行为大量减少,行业从业人员更加正规化。

立法有助建立长效机制

尽管监管力度的加强已经对房产中介行业规范产生了显著的短期效果,但着眼于行业的长久发展,依旧需要进行立法,建立切实有效的长效机制。

近日,南京市住房保障和房产局、中国银保监会江苏监管局、中国人民银行南京分行营业管理部、南京市地方金融监管局四部门联合下发《关于进一步规范住房租赁经营行为防范市场金融风险的通知》(以下简称通知),明确了13条具体举措和要求,包括建立住房租赁租金托管制度、实行租金银行托管、严禁以“租赁代理”“资产托管”等进行租赁代理、不得哄抬租金价格等。

通知提出,在南京从事住房租赁经营活动的企业、个体工商户,应当依法领取营业执照。开展业务时应与辖区公安派出所签订南京市出租房屋治安管理责任书,落实治安管理责任。住房租赁机构以转租人身份从事住房转租业务时,应当分别与产权人(出租人)、承租人签订租赁合同并办理登记备案。住房租赁机构向承租人提供租赁以外其他服务的,应当事先经当事人书面同意,并告知服务内容及收费,收费不得包含房屋租金、押金。

通知强调,住房租赁机构与承租人签订的房屋租赁合同,不得强制嵌入租赁消费贷款内容。住房租赁消费贷款合同应当由承租人与商业银行另行签订。住房租赁机构不得哄抬租金价格,住房租赁机构和承租人不得利用承租人个人信用恶意套取贷款。

通知明确,住房租赁机构违规从事房屋租赁活动的,由相关部门依法依规处理并向江苏省市场监管信息平台归集信息。房屋租赁管理部门将相关违规机构纳入风险警示名单向社会公示,暂停其房源发布业务并通报网络监管等相关部门。

据悉,国务院法制办、住房和城乡建设部自2017年开始组成联合调研组,赴多地对《住房租赁管理条例》(以下简称条例)等征求意见和建议。有业内人士指出,条例有望成为我国第一部专门规范住房租赁的行政法规。条例将进一步凸显了建立租售并举长效机制,加快租赁市场发展的重要性。有消息称,立法将对租赁行为各方权责进行认定,对政府公共租赁平台建设与监管、住房租赁企业的房屋建设标准、装修设施标准和价格标准等方面予以规范,同时从税收、融资等方面对租赁企业予以支持。

今年9月,住建部表示,要进一步提高政治站位,围绕整治重点,加大整治力度,形成一批实实在在的整治成果,确保整治工作落地见效。要通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快长效机制建设,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更放心。

责任编辑:马文博 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场