产经,高科>

美国政府归还扣留两年货物 华为撤诉

记者 焦立坤

2019-09-10 15:36:36中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数1,555 分享

中国商报/银河手机娱乐(记者 焦立坤)9月9日,华为发布公告称,美国政府将两年前无故扣押的一批电信设备归还给华为公司,从事实上承认了其行为的违法性和随意性。考虑到起诉理由已消失,华为美国子公司于9月9日提交撤诉申请,撤回今年6月针对多个美国政府部门提起的诉讼。同时华为认为,这起扣货事件是美国政府针对华为做出的一系列不正当和不公正行为的体现。

binary_middle (5).jpg

银河手机娱乐 供图

美国归还的货物早已贬值

据了解,这批设备中包含华为在中国制造的以太网交换机、服务器等产品,这批设备原计划在2017年9月完成在美国加州实验室的测试后运回中国。但在转运途中,设备被美国商务部以可能违反美国出口管制法为由在海关扣押。在此后20多个月的时间里,尽管华为反复询问调查进展,但美国政府始终未给出任何回应并一直扣押设备。

在不得已的情况下,今年6月21日,华为美国公司向美国哥伦比亚特区联邦地区法院发起诉讼,请求法院认定美国政府的扣货行为违法。华为美国公司认为,美国政府迟迟未能就设备是否需要出口许可做出认定,损害了华为美国公司的宪法权利,也违反了行政程序法等法律。

今年8月,美国政府书面告知,经过“长时间”调查,认定该批设备不需要出口许可,华为公司在转运设备过程中也没有违反美国出口管制法,随后美国政府主动付费将设备退还给华为美国公司。

华为首席法务官宋柳平表示,华为美国子公司事实上赢得了这个诉讼,但是美国政府未能就长时间非法扣押的行为给出任何解释,华为对此表示非常失望。

华为美国公司在撤诉申请中说,华为曾书面请求美国政府就2017年的扣货依据、2019年决定放货的原因以及为何经过两年的时间才得出相关结论做出解释,但目前美国政府仍未提供相关信息。

“这种随意、非法的政府行政行为——不当扣留公司财产且不给出解释,应该为所有在美国从事正常商业活动的公司所警示,更应该被法律严格限制。”宋柳平说。

显然,这批被扣的设备价值已经大打折扣。资深电信行业分析师马继华对中国商报记者分析,该事件是美国滥用权力的一个证明,显然美国对华为的打压蓄谋已久。

在9月3日公布的一份媒体声明中,华为列举了一段时间以来美国政府动用国家机器,滥用司法和行政权力影响华为正常运营的行为,其中提到美国政府通过恐吓、拒发签证、扣货等方式,阻挠华为公司正常的商业活动和技术交流。宋柳平表示,华为将继续通过合法的方式积极维护自身正当权益。

多家美企要求向华为恢复供货

综合各种信息可以看出,目前美国对华为的制裁依然没有放松的迹象。美国商务部长罗斯在8月19日表示,美国商务部将允许华为购买美国产品的“临时许可”延期90天,将禁令的日期推迟到今年11月19日,理由是给那些依赖华为的美国公司更多的时间做了断。

对此,华为回应,反对美国商务部将另外46家华为实体列入实体清单,美国选择在这个时间点做出这个决定,再次证明该决定是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系。华为呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。在华为看来,此举没有改变华为被不公正对待的事实。不管临时许可延期与否,华为经营受到的实质性影响有限,华为将继续澳门银河娱乐网站做好自己的产品。

但华为在美国的供应商们在这场制裁行动中很受伤。近日,美国微软公司总裁兼首席法务官布拉德·史密斯对美国媒体表示,美国政府对待华为的方式是不公正的,微软已要求美国监管机构对其行为作出解释。今年5月以来,美国商务部将华为及其超过100家附属公司列入实体清单。史密斯担心,不久将会有更广泛、更严格的限制。美国商务部正在考虑对新兴技术设置新的出口限制,包括人工智能和量子计算等,这些都是微软公司着力投资的领域。

还有消息称,美国商务部已收到130多份申请,要求获得许可向华为供货,其中包括谷歌、高通、英特尔等科技公司。但迄今为止,尚没有公司获得美国商务部的许可。

责任编辑:马文博 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场