商业,实体商业>

不出15分钟 这些便民生活服务在北京镇国寺北街全搞定

记者 冉隆楠

2019-08-13 16:52:49中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数2,934 分享

中国商报/银河手机娱乐(记者 冉隆楠)近两年来,随着消费者的需求不断升级,作为距离消费者最近的商业模式,社区商业给社区消费注入了新的活力。但对于社区商业未来该如何发展,业界尚未定论。近日,中国商报记者走进了位于北京市丰台区花乡镇的镇国寺北街,作为北京中心城区首个生活性服务业示范街区,镇国寺北街已经初步形成了一个完整的“15分钟便民服务圈”,这对于北京乃至全国社区商业的发展来说,都具有一定的借鉴和启示。

要便民也要美丽

走进镇国寺北街,首先看到的是满眼的绿色。这条长1500米的街道,东起草桥东路,西至京开高速,横跨草桥、欣园等六个社区,处处可见绿植和鲜花,俨然就是一条绿色长廊。看到如今的美景,难以想象在三年前,这里还是充斥着菜市场、夫妻老婆店等不规范业态的小街。

谈及改造前的镇国寺北街,有居民直言:“生活并不是很方便”。据记者了解,在改造之前,镇国寺北街的业态并没有统一规划,重复性业态很多,服务品质也不高。为了让群众生活更便捷,在丰台区和花乡镇相关部门的指导下,草桥村党委于2017年底启动了镇国寺北街的升级改造项目。负责镇国寺北街运营管理的草桥实业总公司提出了“打基础、创品牌、树亮点”的总体要求,重点推进了“五化”工程(即街区环境绿化、消费标识美化、路面修整亮化、业态升级品质化、便民服务智慧化),初步形成了“有特色、有活力、有韵味”的街区形象。

1.jpg

如今的街区不仅具备便利店、早餐、蔬菜零售等八项基本便民服务功能,还附加了与居民生活相关的N项其他业态。现在,镇国寺北街业态更丰富、经营管理更规范、便利性更可及,充分补足了服务短板,满足了周边3万多居民的生活需求。

“我们始终坚持便利化、规范化、连锁化、品牌化、特色化、智能化的创建培育思路,重点引进了具有一定知名度的品牌连锁企业和具有特色的老字号商业企业,从而改善街区品牌经营环境,努力打造便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性共存的生活性服务业示范街。”北京市丰台区商务局副局长杨俊杰告诉记者。

据悉,为了保证街区店铺的服务质量,丰台区商务局向草桥实业总公司建议,业态调整优先选择品牌连锁店入驻。同时,丰台区商务局在发挥市场经营主体积极性和主动性的基础上,有序引导各类散、乱、小店铺的硬件设施升级和软件管理提升,合理布局街区整体便民商业业态。

“我们在改造这条街道的时候,充分听取了居民的意见,对于他们想要的服务业态进行了彻底的摸底调研,在选商的时候会优先考虑他们的需求。”据草桥村党委书记、草桥实业总公司总经理李澄清介绍,由于草桥欣园社区大部分的底商所有权都归草桥实业总公司所属,在清退管理混乱的小业态、引进品牌化连锁业态的时候,公司掌握了一定的主动权和话语权。“比如有居民曾反映餐饮业态比较少,我们就着重引进了一些餐饮品牌。”李澄清表示,目前整条商业街的连锁经营门店数量占街区入驻门店总数的68%以上。

除了引进常规商业业态之外,镇国寺北街最突出的地方就是“便民”。记者了解到,镇国寺北街引入的便民服务业态囊括了居民生活的方方面面。走在街道上,不时就能看到美容美发、家政服务、洗衣等服务业态夹在常规商业业态中间。“我们在引进业态的时候,特别注重的是便民服务,引进什么种类的业态都是经过科学规划的,不会出现某种业态过多或者过少的情况。”李澄清表示,镇国寺北街引进业态的时候并不完全以经济效益为主导,便民是引进的前提,“因为我们想给社区居民提供更方便、更有品质的服务,而不只是打造一条普通的商业街”。

“事实证明,这样的业态构成并没有降低这条商业街的经济效益,当居民去这些服务业态的时候,也会在旁边的商业业态消费,这些业态都是相互引流、相辅相成的。”李澄清坦言。

在改进商业街业态构成的同时,根据草桥村党委制定的2.0版草桥百花园建设方案,草桥实业总公司还充分发挥了村域花卉特色,对整个街区形象进行了重新打造,将镇国寺北街变成了一条绿色长廊。

2.jpg

由于草桥村地处丰台区花乡镇,鲜花绿植是当地的特色产业,这一产业在街区中的体现也是无处不在的。除了常规的绿化带,镇国寺北街的每个入驻商户门口都有小型的绿墙,和门店的装修融为一体。就连街边花坛,也多由多种鲜花搭配而成,做成小型盆景的样子。记者还注意到,每个门店的空调室外机都罩有不同形状的铁丝罩,罩子上也会放不少鲜花绿植。甚至连街区里的公共卫生间、地铁站旁的垃圾房,也没有被“放过”,墙壁、屋顶都种上五色草、佛甲草等绿植,还成为了不少路人拍照“打卡”的热门景点。

3.jpg

4.jpg

对于镇国寺北街的华丽“变身”,周边居民给予一致好评。“看到这些美丽的景色,享受到这样便捷的服务,我们的生活幸福感也提升了很多,感觉整个社区像一个大花园”,居民陈女士说。

便民是根本核心

镇国寺北街的改造成果,也是北京市便民服务业态发展的未来方向之一。

北京市商务局生活性服务业处原处长蔡小军曾公开表示,北京推动社区商业的发展,主要是紧抓便民消费、便利消费,从规范、连锁、便利、品牌、特色、智能六个维度来推动,以最好地满足广大市民对社区消费的多样性需求和品质消费需求。其中根据广大市民的需求,在社区商业层面抓商圈的发展会是未来北京社区商业发展的重点之一,“会按照保基本、提品质的要求来推动”。

对于社区商圈该如何建设,镇国寺北街已经给出了一个样板。“刚开始决定对镇国寺北街进行改造的时候,我们严格按照生活便利化、业态丰富化、商家品牌化、管理规范化、服务精细化的标准,结合街区业态现状、周边居民生活需求,系统精心策划,分步实施。始终围绕着‘便民’这一核心不动摇,才建成了如今这个‘足不出街区,即可享受到多业态、全方位、零距离的15分钟便民服务圈’。”杨俊杰说。

而建设“15分钟便民服务圈”的理念,也与目前常规的社区商业发展模式有所区别。如今的社区商业业态,不少都是单一商业体,比如超市发就是在超市的基础上附加了社区服务功能,但这些功能都还是集中在一个空间里。镇国寺北街的发展模式,是将社区服务扩展到了整条街道,以丰富的多种品牌连锁业态满足周边社区居民的消费需求。而且它还将线下服务与线上服务结合在一起,专门开发了智慧草桥”App系统,组建了北京智赋科技有限公司,推动了“互联网+”社区商业服务,目前已经囊括了街道上的100多家社区商业主体,未来将实现街区内、社区内社区商业主体的全纳入和全覆盖。

5.jpg

中国社区商业工作委员会主任董利认为,镇国寺北街可以说是“15分钟便民服务圈”的一个标准样本。“15分钟便民服务圈”强调的就是要让周边居民在步行15分钟之内,就能满足日常的生活基本需求。它需要关注的就是低频刚需的社区服务,民生是基础,公益是要求。他表示,镇国寺北街上的服务业态很多都是低频刚需的,如“匠心工坊”里提供的配钥匙、衣物修改、皮包洗护等服务,单个居民来消费的次数并不多,但“一旦有需要,就是刚需”。

记者发现,在步行15分钟的路程内,早餐、便利店、蔬菜生鲜、美容美发、衣物洗护等基本服务业态一应俱全,日常生活需求完全可以得到满足。

如今的镇国寺北街已经华丽变身,对于它未来的发展方向,杨俊杰表示,仍将坚持“便民、利民、惠民”的原则不动摇,“我们还会继续提升这条街的服务品质,只要老百姓需要,我们就会做”。

(本文图片为中国商报记者 冉隆楠/摄)

责任编辑:唐砚 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场