产经,大势,制造>

第二季度平板电脑市场增速放缓 苹果、华为稳坐前二名

记者 祖爽

2019-08-12 16:48:19中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数1,347 分享

downLoad-20190812165207.jpg

银河手机娱乐 贾欣然/摄

中国商报/银河手机娱乐(记者 祖爽)国际数据公司IDC发布的《IDC中国季度平板市场跟踪报告》显示,今年第二季度我国平板电脑市场出货量约561万台,同比保持2.3%的增长,但增速开始放缓。具体来看,苹果、华为出货量位居平板电脑厂商前两位。

其中传统直板式平板电脑出货量约470万台,同比下降7.1%;可插拔键盘平板电脑出货量约91万台,同比继续大幅增长111.3%。这主要得益于苹果iPad Air和华为Matebook E (2019) 的热销以及微软出货量的持续提升。整体来看,今年上半年中国平板市场同比增长3.1%,其中商用市场下降12.5%,消费市场增长8.4%。

第二季度平板商用市场继续下滑。商用市场出货量约116万台,同比下降15.2%,下滑速度加快。只有教育行业保持快速增长。但教育行业的增长无法掩盖整体商用市场的低迷。整体来看,今年第二季度商用市场商机明显减少,市场需求下降。

与此同时,第二季度平板消费市场稳定增长。借助“6·18”年中大促,今年第二季度平板消费市场出货量达到446万台,同比增长8.0%。消费者选购更加倾向苹果、华为、小米和微软等头部厂商,其他中小品牌生存压力较大。

具体来看,苹果、华为、小米、联想、微软出货量位居平板电脑厂商前五位。苹果继续稳固领先优势,iPad第二季度出货量约233万台,同比增长0.7%,占据市场份额41.4%。苹果在软硬件上的持续研发投入,继续稳固在平板市场上的领先优势。随着下半年新款10.2寸产品的即将发布,苹果将进一步刺激消费市场。

华为则延续增长势头,华为平板第二季度出货量约154万台,同比增长17.1%,出货量市场份额占比27.4%。作为国内安卓平板市场的领导者,华为借助旗舰机型M6在高端市场与苹果竞争的同时,保持荣耀品牌在国内低级别城市的市场下沉趋势,双品牌策略将进一步开拓细分市场,并寻找新的增长点。

去年6月才上市的小米平板第二季度出货量约34万台,同比增长430.6%,出货量市场份额占比6.1%。极高的性价比使得小米平板4在已经发布一年,并且在无产品更新的情况下,依然保持较高的竞争力,季度出货量环比增长14.8%,稳居第三位。

IDC中国高级分析师郭天翔表示,随着大屏智能手机的普及,消费者对大屏平板的需求随之上升。8英寸左右屏幕已经成为最低要求,10英寸-11英寸平板电脑成为主流。随着今年下半年苹果入门级新品由9.7英寸向10.2英寸升级,华为旗舰M6系列的大量出货,预计10英寸-11英寸产品市场份额将会超过65%,各厂商竞争将会进入白热化。10英寸-11英寸平板在娱乐影音、教育体验、轻办公与便携性上获得最佳体验感。而苹果产品升级之后,9英寸-10英寸市场份额将会大幅减少,未来8英寸-9英寸设备将成为除10英寸-11英寸以外最主要产品。高性能的8英寸设备会在游戏玩家中获得一定支持。

今年下半年,消费市场将会主要依靠苹果新入门级产品的更新来带动。随着市场份额愈加集中,未来消费市场增量将主要依靠苹果,华为等头部厂商的新品驱动,而教育行业将成为商用市场的主要增长点。IDC认为,5G的发展暂时对平板市场不会有太大推动,而折叠屏手机在技术成熟,成本下降到能够普及的程度后,将有极大可能代替平板电脑。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场