商业,实体商业>

“小罐茶”推“大罐装” 背后有怎样的思考

记者 周子荑

2019-07-10 10:23:50中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数1,370 分享

webwxgetmsgimg (1).jpg

银河手机娱乐 唐砚/摄

中国商报/银河手机娱乐(记者 周子荑)近几年以小罐、高价被消费者认识的小罐茶活跃在各大高端购物中心,并被很多商务人士作为送礼的首选。如今以小罐闻名的北京小罐茶业有限公司(以下简称“小罐茶”)却要推大罐装,这是否背离了小罐茶之前的发展理念,小罐茶未来将打造怎样的产品线布局呢?

小罐茶推大包装多泡系列

7月8日,小罐茶对外宣称,已经在一周前上市了多泡系列,一罐40克-50,相比于此前的金罐系列(一罐4),包装容量更大。

值得注意的是,小罐茶,顾名思义是靠小罐解决消费者便于携带的需求,一次冲泡一罐匹配消费者对新鲜和精致生活的需求,如今推大包装是否背离了此前的品牌理念呢?

对此,小罐茶市场中心总经理梅江介绍说,这两者并不矛盾。因为小罐茶金罐满足的是商务人士高端待客的需求,而如今推出的多泡系列满足的是高端自饮的需求,为自饮群体提供了标准化的解决方案。

据介绍,与待客不同,一般自饮消费呈现出习惯性消费、高频度消费和个性化消费的特点,一次一罐的金罐产品显然不能满足这种需求。而此次推出的多泡系列既能满足多次冲泡的自饮需求,且其容量相比于其他传统罐装茶仍较小,同样方便携带,方便消费者在差旅、待客、办公等不同场景使用。

此外,小罐茶金罐和多泡系列虽然针对的消费人群不同,但同样都是采取统一品级、统一价格、统一规格的标准化方式,符合小罐茶一直以来的理念。正如梅江所说,小罐茶的初心是让更多人简单方便地喝到好茶。

对于多泡系列的定价,资料显示,小罐茶多泡系列价格统一为150元/罐,每一罐的容量为40-50(大红袍为40g)。目前,多泡系列主要覆盖龙井茶、滇红茶、大红袍、普洱茶、铁观音、茉莉花茶六个品类。

小罐茶产品布局背后的思考

据小罐茶内部人士对中国商报记者表示,小罐茶多泡系列的推出实际上是符合两三年前的产品规划的。当时,小罐茶公司针对不同的场景设计出不同的产品。小罐茶先在市场上推出高端产品金罐是为了更好地树立小罐茶的品牌形象,吸引消费者,之后小罐茶将沿着此前的规划陆续推出其他产品。

对于小罐茶整体的产品布局,小罐茶副总裁徐海玉介绍说,小罐茶打造的产品矩阵包括三部分:一是金罐小罐茶,定位高端人群,是目前的主力产品;二是此次推出的多泡系列,针对大众消费者;三是彩罐系列,针对年轻的中产阶级,预计于今年下半年推出。

在业绩方面,徐海玉对中国商报记者表示,去年小罐茶实现了近20亿元的零售额,预计今年销售额将比去年增长10%-20%。

放眼整个茶市场。据介绍,目前的茶市场包括传统的泡饮茶、以立顿为代表的标准化产品以及以喜茶为代表的新式茶饮。据徐海玉透露,目前小罐茶在传统泡饮市场有高中低端的产品布局,未来将向立顿赛道延伸并对新式茶饮进行观望,很可能会通过资本等方式进行新式茶饮的布局。

值得注意的是,目前,包括喜茶、奈雪等新式茶饮风靡大街小巷,消费者为购喜茶排长队的情景屡见不鲜,可见其火热程度。此外,瑞星咖啡也宣布推出小鹿茶进军新式茶饮市场,这对目前仍主推传统泡饮茶的小罐茶有何种冲击?梅江对中国商报记者表示,喜茶等新式茶饮的风靡对小罐茶不仅没有冲击,反而是利好。

徐海玉对中国商报记者坦言,传统茶行业定位的人群是35岁至45岁的消费者,而喜茶等新式茶饮定位人群是25岁至35岁的消费者。新式茶饮通过吸引年轻消费者很可能为泡饮茶培养潜在客户。

责任编辑:唐砚 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场