产经,大势>

冰雪装备器材产业迎政策利好 户外运动品牌能否抓住机会

记者 颉宇星

2019-06-12 15:23:59中国商报/银河手机娱乐 收藏0 评论0 字数2,607 分享

downLoad-20190612153206.jpg

图片来自CNSPHOTO

中国商报/银河手机娱乐(记者 颉宇星)近日,工信部、国家体育总局等九部门联合印发《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称“行动计划”),鼓励冰雪装备器材产业发展。随着冰雪产业规模逐步扩大,一些国内户外运动品牌开始逐步发力相关装备器材产业。但据记者了解,目前该产业在发展过程中仍面临诸多挑战。业内专家表示,随着政策、资本推动以及市场需求逐步扩大,未来冰雪装备器材产业的发展前景向好;相关企业则需要加强研发,对产品进行准确定位,积极培育市场。

产业发展前景广阔

 据公开资料显示,冰雪装备主要包括专业服装(滑雪服、滑雪帽等)和个人冰雪器材(雪橇、冰刀鞋等)以及其他配件。冰雪设备包括滑雪设备和滑冰设备。其中,滑雪设备主要分为两类,一类是滑雪场提升设备,包括架空索道、魔毯和雪地摩托等,另一类是造雪和压雪设备,包括造雪车和压雪车等。滑冰运动设备主要是冰场。冰雪装备器材产业是冰雪产业发展的硬件基础和保障,也是未来冰雪产业结构中的重要组成部分。

 记者了解到,行动计划提出的目标是:到2022年我国冰雪装备器材产业年销售收入超过200亿元,年均增速在20%以上;开发一批物美质优的大众冰雪装备器材和北京冬奥会亟需装备,大幅提升供给能力;建立较为完善的综合标准化体系,培育一批具有国际竞争力的企业和知名品牌;创建若干特色产业园区,初步形成具备高质量发展基础的冰雪装备器材产业体系。

行动计划还提出开发大众冰雪装备器材、实施精品示范应用工程、完善产业支撑体系、加强企业品牌培育。

此外,行动计划对冰雪装备器材产业发展提出五项保障措施,即加强组织领导,成立冰雪装备器材产业专家咨询委员会,对重大问题和政策实施情况提出咨询建议;加大政策激励,统筹利用现有渠道,整合各类资源,优化资源配置,推动专项行动任务落实;优化产业发展环境,鼓励金融机构、产业投资机构加大对冰雪装备器材企业的支持,引导冰雪装备器材租赁市场发展;推动高水平开放合作,引导国内企业“走出去”,积极开展合资合作,建设研发创新中心、工业设计中心、检测认证中心、生产制造基地等,积极拓展国际市场;加快专业人才培养,加快建设由高科技人才、高技能人才、高级管理人才等组成的多层次、复合型冰雪装备器材专业人才队伍。

北京大学国家体育产业研究基地秘书长郭斌表示,行动计划将给我国的冰雪装备器材产业带来新的政策利好,这一产业将进入黄金发展期。

户外品牌集中发力

随着冰雪产业迎来政策利好,冰雪运动装备器材也开始受到户外运动品牌的重视。近几年,许多运动品牌如:探路者、三夫户外、安踏等企业纷纷加码该产业。

探路者向媒体表示,考虑到2022年北京冬奥会带来的影响,公司将对冬季运动核心品类进行重点布局,包括滑雪线、高山线、徒步越野线等产品线。

探路者称,针对滑雪产品线,会考虑通过投资其他公司等方式整合外部资源,争取市场主动。

安踏则在2016年斥资1.5亿元获得日本滑雪品牌迪桑特在中国的独家经营权,进行其所有类别产品的设计、销售及分销业务。

2019年2月,安踏集团总裁郑捷在财报会上表示,迪桑特在2018年完成“从无到有”的全线布局,其销售额增长超过200%。安踏表示,迪桑特预期将从2019年开始取得良好表现,排除组建团队等时间,迪桑特目前的发展速度符合两年内实现盈利的预期。安踏董事局主席兼CEO丁世忠多次提到,细分市场是安踏未来赶超国际巨头的机会,迪桑特将以2022年北京冬奥会的契机,在高端冬季运动领域扩张市场。

三夫户外于2019年5月26日与国际著名科技时尚运动品牌X-BIONIC的母公司X-BIONIC AG签署了战略合作合同,双方将在多方面进行深度合作。

据了解,X-BIONIC 是国际领先的科技时尚运动品牌,近五年在全球各大冰雪赛事中有超过1100名身着X-BIONIC产品的运动员斩获奖牌。

根据合同约定,三夫户外将作为X-BIONIC中国区唯一战略合作伙伴,X-BIONIC全部的科技、专利、品牌、产品和其他资源将通过三夫户外落地中国市场。同时,双方将建立产品研发设计中心。

未来仍面临挑战

由社会科学文献出版社和北京卡宾滑雪集团联合发布的《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2018)》预测,当前中国滑雪装备市场规模在62.5亿元,到2022年,滑雪人数有望上升到4500万人,市场规模将达到450亿元。国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》中也明确提出,到2025年,要实现直接参加冰雪运动的人数超过5000万人并“带动3亿人参与冰雪运动”,冰雪产业总规模将达到10000亿元。

“虽然目前产业有相关政策支持,一些企业也在努力推进,但目前我国的冰雪装备器材产业仍面临很大压力。”中国文教体育用品协会的专家表示。

该专家表示,目前该产业面临的一大挑战是企业的研发能力不强。东方证券研究报告分析指出,以滑雪产业为例,虽然中国滑雪产业发展迅速,规模不断扩大,但滑雪装备却没有取得相应的发展,国产滑雪板达不到竞技比赛要求,国内雪场的滑雪器材仍然主要依靠国外品牌,特别是高档滑雪板。与中国相邻的日本是亚洲地区为数不多可以设计滑雪板的国家。相较于日本滑雪装备品牌占本土市场50%以上份额的市场格局,中国品牌仍有很大的市场潜力等待挖掘。

据媒体报道,在第十三届全国冬运会高山滑雪、单板滑雪和自由式滑雪项目上,来自全国各地的参赛选手从雪板、雪鞋、固定器、头盔和护腿板,使用的基本全是进口滑雪器具;就连以人类滑雪起源地为荣的阿勒泰队,也不得不使用专业的进口滑雪器具。

另外,上述专家表示,该产业面临的另一大挑战是滑雪装备价格昂贵,提高了消费门槛。他坦言,大部分初学者会选择入门级的装备,因为价格比较实惠。但是入门级的专业服装包括头盔、帽子、手套、眼镜等在内加在一起的价格也要接近千元。而一些中高端品牌,例如芬兰品牌哈迪、法国品牌乐飞叶,一套滑雪服的价格要在3000元到5000元之间。户外高端品牌例如始祖鸟、素思,一套滑雪服的价格则是中高端品牌的1.5倍到2倍。而德国奢侈品牌博格纳一套滑雪服的价格基本在3万元以上。

上述受访专家表示,国内运动品牌需要加大研发力度,推出科技含量更高的产品;另外,相关企业可以针对不同的消费群体,生产不同档次、不同风格定位的滑雪服,突出性价比优势,降低消费者的参与成本,积极培育滑雪市场。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、银河手机娱乐署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表银河手机娱乐立场